History

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАЛ


г. Еманжелинск своим рождением обязан геологическим разработкам месторождения каменного угля, начавшимся в 1929 году. Первые пробы с углем были извлечены в декабре 1930 года. К концу 1931 г. разведанные запасы исчислялись четырьмя миллионами тонн. В том году начал работать разрез "Северный". Для размещения рабочих был сооружен барачно-земляночный поселок – Черный городок, который затем превратился в поселок Еманжелинские копи.


Зал шахтерской славы emanmus
Зал шахтерской славы emanmus
Зал шахтерской славы emanmus
Зал шахтерской славы emanmus
Зал шахтерской славы emanmus
Зал шахтерской славы emanmus






Подвиг Семена Фроловича Школенко


Отрывок из книги Константина Михайловича Симонова "Разные дни войны. Дневник писателя, т. 2 1942–1945 годы":
emanmus
Диорама "Подвиг  С.Ф. Школенко" 
Я заглянул сейчас в свою первую корреспонденцию, написанную в ту поездку. Она называлась «Солдатская слава», и в ней шла речь о том, как рядовой боец Семен Фролович Школенко, тридцати лет от роду, из Ростовской области, Тацинского района, села Сычевки, по профессии шахтер — горный мастер, вступивший в армию на второй день войны, был послан здесь, под Сталинградом, за «языком» и на протяжении суток привел в полк сперва одного «языка» — немецкого пулеметчика, а потом второго — телефониста. При этом он еще отбил из плена и привел несколько лично ему знакомых солдат своего же полка, днем раньше попавших в руки к немцам. 
emanmus
Фрагмент диорамы 
  
 А во фронтовом блокноте рядом с незаконченными стихами сохранилась такая дословная запись: «Почему нас немцы бьют? Там бьют, где трусость. Где не струсишь — победа. Как найдется таких два-три человека и больше — так и пойдет! Иной в окружении оружия но ценит — бросает. А я лучше хлеб выброшу, а сумку патронами набью. Немец, если на него не нахрапом, конечно, а ловким ходом насесть, немец боится. Немец, когда чувствует, что на него идет человек, который не боится, он его сам боится. А если от него тикают, ясно, он бьет! Кто-то кого-то должен бояться». 
emanmus
Фрагмент диорамы
Так выглядели в те дни некоторые деловые соображения Семена Фроловича Школенко, за чьей солдатской спиной был Сталинград. Об этом чувстве — Сталинграда за спиной — было сказано и в конце корреспонденции: «Школенко долго смотрит на вечернюю степь, и на лице его появляется горькое выражение. — Что смотрите? — спрашиваю я. — Смотрю, куда допятил он нас. Далеко он нас допятил...» 
emanmus
Памятник С.Ф. Школенко в детском парке г. Еманжелинска
 Фотография солдата была напечатана вместе с корреспонденцией на третьей полосе «Красной звезды» 11 сентября 1942 года. Гляжу на нее и думаю: жив ли? Печатая свой дневник в журнале, я задавал этот вопрос не только себе, но и другим. И другие, знавшие то, чего не знал я, прислали нерадостный ответ: нет, не жив! Был награжден орденом Красного Знамени, прошел через все сталинградские бои, уже в звании лейтенанта дошел до Украины и в сорок третьем году погиб там, на белгородской земле...