Izba

"ИЗБА" Зал истории народного быта


emanmus
emanmusЕманжелинск именован по близлежащему казачьему поселку Еманжелинскому, основанному как крепость в 1747 году на речке Еманжелинка (от башкирского названия речки Яман-Зильге или Яманжелге, что в переводе означает – “плохая речка”). Одно из преданий гласит: "При передвижении на восток из районов Волги к Казахстану татаро-башкирские племена, разыскивая удобное место для стоянки, облюбовали речушку, которую назвали в честь двух воинов Ямана и Желина".По другому преданию – более 250 лет назад, в районе оз.Большой Сарыкуль хозяйничая богатый Казахский бай Ямангул. Он славился богатством своих кочующих табунов и оказывая большое сопротивление наступлению русских на казахские земли и степи, которыми он владел. По документам ХУШ-Х1Х в.в. Еманжелинка, Еманжелино произошло от башкирского названия речку Яман-Зильи или Яманжелге, впадающейв оз.Большой Сарыкуль. "Шахтёрский город" - это название десятилетиями определяло почётный статус Еманжелинска. Своим рождением город обязан геологическим разработкам месторождения каменного угля, которые начались в 1929 году. В 1931г. началось строительство первого угольного разреза. Так появился небольшой барачно-земляночный посёлок, который сначала окрестили "Чёрный городок", а затем - Еманжелинские уголные копи. Сейчас эти названия остались лишь в книгах по истории родного края. С 1951-го года Еманжелинск - город областного подчинения. Кто они -деды и прадеды сегодняшних еманжелинцев? Большинство из них - спецпереселенцы из Ростова, Ставрополя, Астрахани, Подмосковья и Украины, вчерашние крестьяне. Слишком много было у этих людей причин для грусти. Свои родные края они вынуждены были покинуть навсегда.
emanmus

emanmusЕманжелинский уголь стал новым началом их судьбы, исковерканной репрессиями. Это было началом их новой биографии: в слякоти, при свете лучин, в общих бараках они приобрели звание “шахтер”, что во все времена означало принадлежность к одной из почетнейших и мужественных профессий. Это было началом Еманжелинска. Немало побед и свершений будет у еманжелинцев в последующие годы. Но столько же достанется и печалей. Кто мог предположить тогда, что на месте барачного поселка в этой болотистой степи вырастет целый город. Кто мог подумать, что еманжелинцы, даже после прекращения добычи угля, сохранят шахтерское трудолюбие, шахтерскую волю и самоотверженность на многие годы и будут передавать эти качества из поколения в поколение . Может быть, когда-нибудь сравняются с землей и зарастут травой и лесами старые горные отвалы и терриконы, но даже тогда мы будем помнить, что наш город берет начало с угля и шахтерского труда. Это наша история, полная и драматических, и радостных событий. В 1930 -е годы еманжелинцы обживали эти, казалось бы непригодные для жизни людей, земли и добывали уголь. В 1941-45 годах они отправили мужчин на войну - и добывали уголь.
emanmus
emanmusПотом восстанавливали разрушенную войной жизнь - и добывали уголь. В 1950-80 -е годы строили заводы и фабрики, возводили дома, благоустраивали город - и добывали уголь. На рубеже 1990-2000 годов они лишились возможности добывать уголь. Это было трагедией для тысяч еманжелинских семей. В начале 2003 в Еманжелинском муниципальном районе было закрыто последнее угольное предприятие – Батуринский разрез. Рабочая элита, шахтеры, умеющие и любящие работать, остались без дела, достойной зарплаты. Часть этой элиты разъехалась работать по профилю за пределы района. Но те, кто остались и у кого остался шахтерский дух, стали одними из первых серьезных предпринимателей на нашей территории. Было время - Еманжелинск считался проблемным городом в сравнении с близлежащими муниципальными образованиями. Сегодня, по мнению многих специалистов, Еманжелинский муниципальный район не только догнал соседей, но и перегнал их по многим жизненно важным показателям. И немалую роль в этом сыграл малый и средний бизнес, его стремительное развитие в последние годы. Недаром по итогам областного конкурса «Лучший муниципальный район Челябинской области по развитию малого предпринимательства» еманжелинцы в 2006 и 2007 годах занимали первое место и были отмечены Дипломами губернатора Петра Сумина. Экономика района поднялась за счет стремительного развития малого бизнеса. Объемы выпускаемой продукции бизнесменами соизмеримы с выпускаемой продукцией крупных и средних предприятий. Сегодня Еманжелинский район укрепляет репутацию экономически развитой и благоустроенной, красивой и гостеприимной, культурной и спортивной территории.
emanmusemanmusСовременной, но с уважением относящейся к своим традициям. Здесь живут успешные, любящие свою малую родину люди! Они строят и созидают. Они радуются рождению детей. Свою судьбу они делают сами. Герб Еманжелинска – из числа самых оригинальных в области, да, наверное, и в стране. Геральдическое описание такое: «В серебряном поле на выщербленной оконечности, покрытой окаймленной золотом чешуей, плывущий черный лебедь с воздетыми крыльями, с золотым клювом и короной о пяти зубцах того же металла». «Выщербленная оконечность, окаймленная золотом чешуей» – это волнистая водная гладь, по которой, по-пушкински, «по лону вод, лебедь белая плывет». Только еманжелинский лебедь, так сказать в негативе, он темной окраски. Есть в природе лебедь-«брюнет», который обитает очень далеко – на пятом материке Австралии. Вот куда фантазия забросила творцов герба М. Ваганова и К. Моченова. «Лоно вод» на гербе напоминает о речке Еманжелинке, по которой именован город, как и приметном во всем крае озере-урочище Большой Сарыкуль. В этом настоящем раю для водоплавающих встречается и лебедь, хотя и редкий уже на наших озерах, но вполне обычного белого цвета, черные здесь не водятся. Обоснование символики герба поясняет, почему на нем лебедь черный. Оказывается, это символ былого местного богатства – угля. Золото в короне и клюве – это «огонь и тепло, которое дает уголь».